ホーム > 企業・開示情報 > プレスリリース > 新規信用取引開設+信用ロボアド契約で最大400Pontaポイントプレゼントの実施

~ 対象期間中に、条件達成でPontaポイントがもらえます ~

2021年4月30日 [お知らせ]

新規信用取引開設+信用ロボアド契約で最大400Pontaポイントプレゼント!

auカブコム証券株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:石月 貴史、以下「auカブコム証券」)は、2021年5月1日(土)~5月31日(月)までに、新規で信用取引口座の開設をすると200Pontaポイント、信用ロボアドを契約いただいたお客さまにはさらに200Pontaポイントをプレゼントするキャンペーンを実施いたします。

「信用ロボアド」は、auカブコム証券がお客さまに信用取引の投資助言を行うサービスです。2021年2月25日(木)よりサービス提供を開始し、現時点で約1,500名の方にご契約をいただきました。※

• 2021年4月13日(火)時点

信用取引による運用に興味はあるけれど、「リスクが高そうで怖い・・」と感じてきたお客さまに向けて、信用ロボアドは最新のフィンテックと投資助言業者のコラボレーションで、高い運用パフォーマンスと厳格なリスク管理機能を提供しております。
信用取引に興味をお持ちのお客さまは、この機会に信用取引口座のお申込みをご検討ください。

対象期間 2021年5月1日(土)~5月31日(月)
対象者 対象期間中に、信用取引口座を新規開設いただいたお客さま
※既に信用取引口座をお持ちのお客さまは本キャンペーンの対象外となります。
内容 対象期間中に、キャンペーン参加条件を達成いただいた対象者全員に最大400Pontaポイントをプレゼント
参加条件

以下、必須条件と条件①②を達成で最大400Pontaポイントをプレゼント。

【必須条件】

• エントリーフォームよりエントリー
  • au IDを当社に登録

条件①
対象期間中に、信用取引口座を新規で開設で200Pontaポイントをプレゼント

条件②
対象期間中に、信用ロボアドを契約でさらに200Pontaポイントをプレゼント

※2020年5月1日(金)以降に信用取引口座を閉鎖し、再開設された場合は対象外となります。
※2021年5月31日(月)時点で、信用取引口座を閉鎖・信用ロボアドの契約を解除されているお客さまは対象外となります。

Pontaポイント
加算時期
2021年6月下旬

キャンペーンに関するご注意事項

• 法人口座は対象外となります。
  • 信用取引口座開設には開設基準がございます。
  • Pontaポイント加算時に証券総合口座を閉鎖されている場合は、キャンペーン対象外となります。
  • 対象期間中にau IDを登録いただいても、ポイント加算作業のタイミングでau IDを変更・解除・解約されていた場合は、キャンペーン対象外となりますので、ご注意ください。
  • auカブコム証券に口座をお持ちでない方は、総合口座開設にお時間を要する場合がございますので、お早めに口座開設手続をお願いいたします。
  • 本キャンペーンの内容につきましては当社の都合により予告なく変更になることもございますのでご了承ください。
  • 本キャンペーンにおいて、不正な手段等が使用されたと当社が判断した場合には、キャンペーンの対象外とさせていただくことがございます。
  • 当社がキャンペーン対象とすることを適当でないと判断した場合、任意でキャンペーンの対象外とする場合があります。

auカブコム証券の信用ロボアド

売買タイミングで悩まずパフォーマンスに応える 信用ロボアド 利益確定・損切りのタイミングや銘柄選定などあなたのお悩みをロボットが解決!

信用ロボアドとは?

ロボアドとは、ロボッドアドバイザーの略で、コンピューターのプログラムに基づきお客さまの投資スタイルにあった投資の助言や、お客さまの資産運用をおこなうサービスのことを指します。一般的なロボアドでは投資対象として投資信託やETF等が提案されることが多いのですが、当社の信用ロボアドでは、投資対象が個別株式となり、信用取引を活用した投資助言型のロボアドとなります。信用取引で運用することで、買いが不利な相場の時は、売り戦略が利益となり、逆に売りが不利な相場の時は買いが利益となるといったように、複数の戦略が相互を補完し合ってトータルでの利益を目指します。

また、信用ロボアドがお客さまに投資助言(銘柄・売買タイミング等)をお知らせしますので、ご自身で運用する場合にかかる膨大な調査時間と手間を省くことができます。さらに、信用ロボアドの「発注アシスト機能」を有効にすることで、お客さまに代わって売買発注作業を自動で行うことができます。毎日の銘柄選択、投資時期の判断、売買の手間を省力いたします。

信用ロボアド2021年3月度運用成果

2021年3月の運用成績は10種類の運用コースの内、プラスが9コース、マイナスが1コースに。平均リターンでみると積極型0.52%、安定型0.23%となりました。2007年10月~2020年10月のバックテストによる資産運用シミュレーションでは、積極型は平均年率25%(平均月率2.08%)、安定型は平均年率18%(平均月率1.05%)のパフォーマンスにつき、3月は目標の運用結果となりませんでした。

3月の運用は、金利上昇局面での銀行株ショート、2月から上昇した出遅れセクター海運株、鉄鋼株、商社株での踏み上げで損失を拡大した点が敗因といえます。しかし、3月22日以降の未決済建玉が後半大きくプラスとなり、評価益としてパフォーマンスに貢献しました。

信用ロボアドは勝ちトレードと負けトレードを繰り返すことで、全体では利益を狙える売買戦略を目指しておりますので、中長期の運用をおすすめしております。

【3月度 コース別累積ネット損益】

コース別累積ネット損益

• 2021年3月31日(水)時点
  • 累積ネット損益=累積損益【実現損益+評価損益】−諸経費【金利、貸株料】
  • 信用ロボアドの助言通りに運用した結果となります。お客さま自身で返済された実現損益は含みません。
  • 本データは将来の利益を約束するものではございませんのであらかじめご了承ください。

バックテストによる資産運用シミュレーションについて

• 年率25%とは、2007年10月~2020年10月までの積極型コース(100万円、200万円、300万円、500万円、1,000万円)の資金帯の戦略を、信用取引銘柄を対象に単利運用した場合の「バックテストの結果」です。
  • 年率18%とは、2007年10月~2020年10月までの安定型コース(100万円、200万円、300万円、500万円、1,000万円)の資金帯の戦略を、信用取引銘柄を対象に単利運用した場合の「バックテストの結果」です。
  • 平均年率は、「全年率合算÷全月数x12」から算出しています。
  • 金利、貸株料、売買手数料を差し引いて計算しています。信用取引におけるその他諸経費は計算に含まれていません。
  • 信用ロボアドの助言対象となる銘柄は、実施日により取引規制や当社独自の助言規制に応じて、対象となる銘柄が変わります。
  • 2020年11月時点で、株式会社マルチウェーブのバックテスト環境にて統計的に計算したものであり、将来の成果を保証するものではありません。