証券税務のスペシャリストによる証券税制バイブル講座を「kabu.study(カブスタディ)」で提供開始
~ 確定申告の手続き方法を動画で解説。「kabu.study(カブスタディ)」受講者数は3,500名を突破 ~

2017年2月23日 [お知らせ]

カブドットコム証券株式会社は、2017年2月23日に、投資教育カリキュラム「kabu.study(カブスタディ)」にて、証券取引の「税金のお悩み」を解消するオンライン動画講座をリリースいたしました。証券取引における税金の「なぜ?どうしたら?」を税理士の先生が分かりやすく解説する、全ての個人投資家の役に立つ動画コンテンツとなっております。

確定申告の方法を動画で解説!
『≪虎の巻≫ 証券取引の「税金のお悩み」解消』リリース

• ≪虎の巻≫ 証券取引の「税金のお悩み」解消

2017年2月7日(火)にリリースした、初心者向けの講座『1日でマスター!今日からはじめる資産形成』に続き、この度2月23日(木)第二弾となる、『≪虎の巻≫証券取引の「税金のお悩み」解消』のご提供を開始いたしました。
提供講座は、上場株式や投資信託、債券、デリバティブと商品ごとの税制の説明から、特定口座の仕組み、所得税についてと、証券取引にかかる税金について一通り理解できる内容となっております。さらには、お客さまよりお問い合わせが多い事項をケーススタディとし、これまで証券会社のサポートセンターにてお客さまにご案内できなかった、確定申告の方法についても解説しています。国税庁のHPを用いて、税理士でCFP(ファイナンシャルプランナー)の小林英清先生に実際に動画で解説いただくことで、これまでのPDFやパンフレットなどとは違い、より実用的な講座となっています。
本提供講座も、教育分野のプロフェッショナルであるベネッセコーポレーションに監修いただくことで、理解を深めながら進められる内容となっています。また、1本当たりの動画を数分にまとめ、スマートフォンでの視聴も可能ですので、確定申告をご自身でされたいけど時間がなくて知識を習得できないと諦めていた方でも、通勤時間などの隙間時間の有効活用で、ご自身のペースで学習を進めていただけます。

尚、当社の提供する講座は全て「Udemy」の一般受講者へは有料で提供するサービスとなりますが、当社に口座開設済みのお客さまは、専用ページからどなたでも無料でご利用いただけます。

カブドットコム証券は、引き続きFinTech×EdTech領域での先駆者としてサービス拡充を行い資産形成をサポートすることで、フィデューシャリー・デューティーの徹底推進と、お客さまの投資成績向上に貢献してまいります。

「≪虎の巻≫証券取引の「税金のお悩み」解消」

確定申告は不要? 必要? 証券取引にかかる税金の「なぜ?どうしたら?」を、税理士の先生がわかりやすく解説します。すべての個人投資家の役に立つ、証券税制バイブル【保存版】です。

当社お客さま(無料)

当社に口座開設済のお客さまは、以下お客さま専用ページよりアクセスください。

Udemyから直接お申込のお客さま(有料:3,000円)

Udemyサイトより、メールアドレスとパスワードを設定いただくだけでご利用いただけます。「無料プレビュー機能」でお試しいただくことも可能ですので、ぜひお気軽にご利用ください。加えて講座公開記念として米Udemy社にて期間限定で下記URLより講座価格を大幅割引にて提供中!是非ご活用ください。

講師プロフィール

小林 英清(こばやし ひではる)

FPアソシエイツ&コンサルティング株式会社 ファイナンシャルプランナー、税理士。
横浜国立大学卒。大学在学中から小中学生向け学習塾を7年間経営後、山一證券営業企画部へ入社。10年以上にわたり税理士としての税務知識を基礎に置いた事業承継、株式公開、M&A、証券税制に関する業務を担当。
同社退職後、日本興業銀行、みずほプライベートウェルスマネジメント、HSBC香港上海銀行、クレディ・スイス銀行などでプライベートバンカーとして18年以上にわたり投資・運用アドバイスを中心とする富裕層向けのウエルスマネジメントを実践。2016年6月より現職、厚生労働省認定ファイナンシャル・プランニング技能検定試験委員も務める。

税理士、日本証券アナリスト協会検定会員、日本FP協会CFP(サーティファイド・ファイナンシャル・プランナー)、 1級ファイナンシャル・プランニング技能士(国家資格)

「kabu.study(カブスタディ)」を提供する、オンライン教育プラットフォーム「Udemy」とは

2010年にアメリカで誕生した、全世界で1,500万人以上の受講者を誇る世界最大級のオンライン動画学習サービスです。日本では、ベネッセコーポレーションと提携し、2015年4月からサービスを開始しています。
「学びを通して人々の人生をより良いものに」をコンセプトとし、受講者のスキルアップやキャリアアップを実現する、充実したラインナップのオンライン講座を約45,000コース(2017年1月末時点)提供しています。
PC・スマートフォン、タブレットのデバイスを選ばず、隙間時間に好きなデバイスからのアクセスが可能で、ビジネス、IT、システム開発等々、業界のエキスパートによる解説で、実用的なスキルやすぐに活用できる様々な知識が身につきます。学習期限はないため、受講者の裁量で必要な時に必要なだけ学習を進めることができます。