JPX(日本取引所グループ)との協業により本格的なデリバティブ投資教育を開始
~個人投資家向けのトレーダー育成デリバティブコンテンツをオンライン教育プラットフォームUdemyにて提供~

2018年1月19日 [お知らせ]

カブドットコム証券株式会社は、2018年1月19日から、株式会社日本取引所グループ(JPX)との協業により当社が運営する投資教育カリキュラム「kabu.study(カブスタディ)」にて、第五弾となる講座「投資戦略をデザインしよう! オプション取引マスターコース」の提供を開始いたします。

本講座は、先物オプション取引の基本的な概念から、リスク管理に必要なギリシャ指標等のパラメータの理解、デルタ戦略、ボラティリティトレード等について、極力複雑な金融工学の知識を用いずご理解いただくことを目指し提供を開始するものです。

本講座の講師を務めるオプショントレード普及協会は、個人投資家向けのトレーダー育成のためのデリバティブ教育を推進しております。また、JPX(日本取引所グループ)、教育のプロフェッショナルである株式会社ベネッセコーポレーションの共同監修により、個人投資家の皆様の投資成績向上を目指します。

先物やオプション等のデリバティブ取引は、個人投資家の資産運用のツールとして高度なリスク管理の手段を提供するものです。
一方で、デリバティブ取引の商品性は、他の金融商品と比較しても原資産に対して非線形的に動く価格形成や時間概念の理解など、抽象的な概念を整理しながら理解する必要がありますが、これらを個人投資家が体系的に学ぶことができるコンテンツが不足していました。
この度、JPX(日本取引所グループ)との協働により、個人投資家のトレーダー育成向けに構築されたデリバティブ取引の教育体系をベネッセ社の視点で個人投資家向けにわかりやすくアレンジし、本講座にて提供いたします。

• 当社お客さま(無料

当社に口座開設済のお客さまは、お客さま専用ページよりアクセスください。

URL:https://s20.kabu.co.jp/members/support/kabustudy/default.asp

• Udemyから直接お申込のお客さま(有料:税込19,800円)

Udemyサイトより、メールアドレスとパスワードを設定いただくだけでご利用いただけます。「無料プレビュー機能」でお試しいただくことも可能ですので、ぜひお気軽にご利用ください。

URL:http://ude.my/ov3jg (※外部サイトに遷移します)

投資教育カリキュラム「kabu.study」とは

「kabu.study」は、世界最大級のオンライン教育プラットフォーム「Udemy」上でカブドットコム証券が配信する投資教育カリキュラムです。

金融商品への投資は「知らない」ことがリスクであり、当社では、お客さまに資産運用にかかる正しい知識を習得いただけるよう「無料」で視聴いただける講座をご用意しております。1本当たりの動画を数分にまとめ、スマートフォンでの視聴も可能ですので、通勤時間や隙間時間の有効活用などで、ご自身のペースで学習を進めていただけます。

尚、当社の提供する講座は全て「Udemy」の一般受講者へは有料で提供するサービスとなりますが、当社に口座開設済みのお客さまは、専用ページからどなたでも無料でご利用いただけます。

実際にお取引をはじめるその前に!まずは「kabu.study」で確認し、不安を解消したうえで資産運用への一歩を踏み出しましょう!

「kabu.study」を提供する、オンライン教育プラットフォーム「Udemy」とは

2010年にアメリカで誕生した、全世界で2,000万人以上(2017年12月末時点)の受講者を誇る世界最大級のオンライン動画学習サービスです。日本では、ベネッセコーポレーションと提携し、2015年4月からサービスを開始しています。

PC・スマートフォン、タブレットのデバイスを選ばず、隙間時間に好きなデバイスからのアクセスが可能で、ビジネス、IT、システム開発等々、業界のエキスパートによる解説で、実用的なスキルやすぐに活用できる様々な知識が身につきます。学習期限はないため、受講者の裁量で必要な時に必要なだけ学習を進めることができます。

【Udemyの使い方】

Udemyは会員登録費用や月額費用は必要ありません。登録から受講までのステップも非常にシンプル、今日からすぐに受講いただけます。

協働制作を行った「日本取引所グループ」について

JPX(日本取引所グループ)は、個人投資家の皆様の資産形成のサポートを目的に、株式・ETF(上場投資信託)等、現物からデリバティブ商品に至る金融商品の説明、マクロ経済動向や最新の経済理論など、資産形成・資産運用に必要とされる様々な情報をセミナーや講演会などを通じ中立的な立場から提供しています。

JPXが開催するセミナー・イベント情報等につきましては、以下のURLよりご確認いただけます。是非ご活用ください。

URL:http://www.jpx.co.jp/learning/seminar-events/index.html (※外部サイトに遷移します)

講師を務める「オプショントレード普及協会」について

オプションを普及させることを目的に設立し、短期トレーディングから長期運用まで幅広い投資ニーズを叶える資産運用を研究しています。

「オプションについて話せる仲間が見つからない」という孤独になりがちな投資の研究と意見交換を行える会員制のメンバーシップを中心に、個人投資家目線だからこその、目からウロコの独創的アイディアと誰よりも分かりやすく解説で “わかる” “できる” をサポートを行っており、主な実績は、JPX北浜投資塾動画講師、JPX・TOCOM共催 オプションセミナーのパネラー、証券会社依頼の外部講師を多数勤めております。

オフィシャルHP:http://xn--kck0a1ce1ezepb4cxe.com (※外部サイトに遷移します)